jump to content

News & Download

Ленточные сопротивления

Ленточные сопротивления - особая форма сопротивлений, в которых в качестве проводников применяются узкие полосы из листового металла (собственно «ленты»). Полосы могут быть вертикально расположенные или плоские, выполняются как в виде точечносварных последовательно расположенных отдельных полос, так и в виде конструкции в форме меандра (так называемые «складчатые» ленты).

Таким способом производят, в частности, малоомные сопротивления, рассчитанные на высокую мощность. Преимущество лент состоит в том, что при относительно невысокой массе материала площадь их поверхности достаточно велика, что очень важно для теплопередачи при высокой длительной мощности.

Типы ленточных сопротивлений

По форме ленты различают ленточные сопротивления двух типов:

Ленточные сопротивления

  • Сплошные складчатые ленты с контактными выводами в начале и в конце ленты.

Рисунок слева: конструкция 3PQ4, сплошная складчатая линия, монтированная на специальные керамические опоры с штепсельными входами, допустимые температуры при продолжительном нагреве - до 850 °C. Запатентована Siemens.

clipboard01_2.jpg

  • Отдельные ленты, связанные (как правило, методом точечной сварки) друг с другом.

Рисунок слева: конструкция 6GN1, точечносварные ленты, установленные на опорные кронштейны с керамическими изоляторами.

Обе конструкции имеют свои особенности и отдельные преимущества друг перед другом. Более эффективная конструкция в каждом случае зависит от особых требований и условий проектирования. Выбор конструктивного решения и исполнение требует многолетнего опыта, и эти задачи выполняются компанией GINO совместно с инженерами-системотехниками.

вверх страницы