jump to content

News & Download

Пусковые сопротивления

Пусковые сопротивления применяются для запуска синхронных машин трехфазного тока с фазным ротором. Плавный бесступенчатый пуск обеспечивает станция роторная: пусковые резисторы включаются от цепи ротора и выключаются ступенчато. Сопротивление ограничивает пусковой ток электродвигателя и увеличивает его активную составляющую (коэффициент мощности) и, соответственно, повышает момент привода. Таким образом, момент электродвигателя определяется только активной составляющей тока.

Данное сопротивление и его ступени определяют пусковые характеристики привода. Ступени сопротивления выполнены таким образом, что от ступени к ступени передается одинаковый пиковый пусковой ток I2 , либо (в идеальном случае) имеются определенные пусковые характеристики электродвигателя. Отношение I1/ I2 (I1 = ток переключения на следующую ступень) обозначает, насколько меньше следующая ступень, чем предыдущая, и определяет число пусковых ступеней.

Раньше переключение ступеней пуска выполнялось контактными барабанами или кулачковыми выключателями с ручным или моторным приводом и четкой коммутационной программой.  Сегодня в основном применяются контакторы, переключаемые в зависимости от времени, силы тока или частоты вращения ротора.

В то время как для небольших приводов применяется сопротивление с определенными ступенями, в больших электродвигателях используются сопротивления с двойными ступенями для ограничения числа контакторов ротора. 5 или 6 контакторам ротора соответствуют 25-1 или 26-1 ступеней, которые выбираются в зависимости от пусковых характеристик, и управление которыми осуществляется с помощью соответствующих программ.

Пусковые реостаты

Назначение пускового реостата (reostat - это переменный резистор, служащий для регулирования или ограничения силы тока или напряжения в электрической цепи) - изменение величины пускового момента при включении за счет добавочного активного сопротивления в цепь ротора.

Пусковые реостаты обычно имеют 4-6 позиций, что позволяет постепенно уменьшать пусковое сопротивление, поддерживая в процессе пуска высокое значение пускового момента в течение требуемого времени.

Подробнее ознакомиться cо статьей "Жидкостный стартер".

Загрузки

Проспект "Cast Iron Resistors"
Открыть файл (809 кбайт)
Проспект «Жидкостный стартер»
Открыть файл (4 кбайт)

вверх страницы