jump to content

News & Download

Пускатели двигателей

Применение

Пускатели двигателей вместе с отдельными сопротивлениями запускают электродвигатели трехфазного тока с фазным ротором с мощностью до 2000 кВт и напряжением ротора до 2000 В.
Вид и исполнение пускателей можно легко выбрать из ассортимента сопротивлений в этом перечне и идеально адаптировать к конкретному применению.

Конструкция

Пускатели двигателей 1PK4 являются коммутационными устройствами с воздушными контакторами и датчиками времени, выполненными в одном распределительном шкафу на ножках для установки на определенной высоте. Функцию управления выполняют логические контроллеры Siemens - LOGO! либо реле с выдержкой времени. При использовании логических контролеров LOGO! время пуска определяется путем перепрограммирования с помощью программного модуля "Yellow Card", а в конструктивном исполнении с реле времени - вручную.
Автоматические выключатели статора и устройства защиты двигателя не предусмотрены. Заказав сопротивления отдельно, клиент сам выполняет соединение выводов силового контактора для перемычки ступеней сопротивления. Соединение выполняется непосредственно на выводах контактора. В дверь распределительного шкафа монтируются индикаторные лампы для индикации ступеней переключения и ключевой переключатель ВКЛ/ВЫКЛ.
Устройства в стандартном исполнении оснащены воздушными контакторами производства Siemens; однако по желанию клиента возможны другие исполнения.
Устройства могут также поставляться как регулировочные сопротивления, управляющие дополнительными сопротивлениями для постоянного снижения скорости. Исполнение таких сопротивлений зависит от целевого назначения.
Стандартная окраска: Синтетический смоляной лак RAL 7032

Нормы и стандарты

Пускатели двигателей 3PK4 нормам по низковольтному оборудованию DIN VDE 0660, DIN 46 062 и IEC 292-3.
Они выполнены в соответствии с Директивой ЕЭС по низковольтному оборудованию от 19.2.1973.

Степень защиты

По DIN 40 050: IP54

Сопротивление климатическим изменениям

Пускатели соответствуют стандарту DIN 50 010 T1 и предназначены для установки в помещении, на крытых участках вне помещений и наружной установки без защиты от погодных условий, при разных условиях конденсации, промышленной установки и установки в условиях морского климата. 

Диапазон температур окружающего воздуха

от -25 до +50°C

Расчетное напряжение на изоляции

Размер 3PK 4 Главная цепь макс. допустимое напряжение в обмотке неподвижного ротора
10 – 12 690 В AC 1320 В AC
13 – 14 750 В AC 1500 В AC
15 – 16 1000 В AC 2000 В AC

Управляющее напряжение

Контакторы и устройства управления рассчитаны на 230 В/60 Гц. В качестве дополнительного устройства может поставляться управляющий силовой трансформатор (Таблица 5.3). С его помощью можно установить напряжения 550-525-500-480-460-440-415-400-380-240 и 110 В. С помощью последовательного трансформатора можно установить другие напряжения.

Управление

Управление пускателем выполняется с помощью встроенного ключевого переключателя ВКЛ/ВЫКЛ (-S10 на электросхеме на странице 4.5), подсоединенного к клеммам, благодаря чему функцию управления может также выполнять главное распределительное устройство.

Индикатор положения

В зависимости от ступени индикаторная лампа сигнализирует про коммутационное положение пускателя.  Последняя сигнальная лампа показывает, что пуск двигателя выполнен.

Вспомогательный переключатель

Вспомогательный переключатель выходной ступени / контактора короткого замыкания передает сигнал про выполнение пуска двигателя на внешние коммутируемые цепи.  Напряжение изоляции контакта с нулевым потенциалом составляет 690 В AC.

Нагрузка на вспомогательный переключатель
Рабочее напряжение В Номинальный рабочий ток AC11 т.е. A
10 – 12 690 V AC
13 – 14 750 V AC
10 – 12 690 V AC

Поставка других переключателей возможна по желанию клиента

Электронная защита от блокировки

Пускатели размеров от 3PK4 14 до 3PK4 16 оснащены устройством электронной защиты от блокировки. Защита от блокировки осуществляет контроль разгона двигателя и прерывает начатый процесс пуска, если двигатель блокируется.

Электрическое соединение

Для ввода электрических проводов нижняя часть корпуса пускателя выполнена с одной или двумя отбортованными пластинами, в которых можно самостоятельно проделать необходимые отверстия для электрических проводов и кабелей. Подключение защитного заземляющего провода: 1 x M8 (2 x M8, не менее размера 14)

Электрические схемы

Общее выполнение подключений можно посмотреть на электрических схемах на странице 4.5. Сопротивления необходимо заказывать отдельно. Для каждого устройства применяется только та электрическая схема, которая входит в комплект поставки данного устройства.

Загрузки

Проспект "Пускатели с масляным охлаждением"
открыть файл (845 кбайт)

вверх страницы